本港垃圾問題嚴重,據環保署2011年的資料顯示,每日運往堆填區棄置的都市固體廢物近9000公噸,人均都市固體廢物棄置率亦達每日1.27公斤。同時,三個策略性堆填區將於2020年前後相繼飽和,市民又很抗拒擴建現有的堆填區。至於興建焚化爐,一來建造成本一直上升,二來社會對此爭議不絕,仍未得到共識,政府去年曾向立法會申請150億元興建焚化爐,終被否決。處理廢物問題急切,主導政策始終是源頭減廢。政府正參考台灣和南韓等地的經驗,就垃圾徵費作第二階段諮詢,集中研究徵費細節、收集垃圾的方法和非法棄置等問題。

政府構思的垃圾徵費計劃,本著「多棄置者多付」的原則,希望從源頭鼓勵市民減少製造廢物。政府提出四種收費模式,包括按量收費、按近似量收費、定額收費和局部收費。按量收費即按垃圾體積、重量或收集次數等徵費,垃圾愈多則收費愈高。按近似量收費是以用水量來計算住戶的垃圾費。定額收費會先將垃圾生產者分類,按類別每月繳交定額的垃圾費。局部收費即先向工商業界收費,再在家居推行。

現時多個地方已實施垃圾收費,其中台灣和南韓是本港主要的參考對象。台灣已推行垃圾收費逾10年,成功減少近六成的家居廢物。以台北為例,當地強制每戶購買政府的專用垃圾袋(價錢按不同容量計算,例如1個25公升垃圾袋約港幣2.4元),市民要在指定時間和地點將垃圾袋交給收集車隊,不使用專用垃圾袋的垃圾會被拒收。政府亦採取獎懲制度,向違規人士罰款,而舉報違規人士的市民可獲得獎金。政府同時推行垃圾強制分類、全面源頭回收等措施,前者要求市民主動將垃圾分類,並大力發展回收再造產業,後者會有專人定時收取廚餘和分類垃圾,培養市民的環保習慣。

在4月初,環境局局長黃錦星與立法會議員曾到韓國,考察當地的廢物處理設施。韓國推行垃圾收費逾10年,垃圾量的減幅近五成。以首爾為例,當地分家居和商業兩類指定垃圾袋(價錢按不同容量計算,例如1個20公升的家居垃圾袋約港幣2.8元),但政府會減免差餉、資助基層市民購買部分垃圾袋,減輕他們的負擔。在徵費以外,政府配合宣傳教育,設立有效的獎懲制度,又推行廚餘回收等措施,成功培養市民源頭減廢和分類回收的習慣,成效顯著。

處理本港垃圾棄置問題急切,政府可效法台灣和南韓的經驗,但要找出適合本港的做法,或作調整和改進。當然,要順利實行垃圾徵費,還須配合其他措施,多管齊下減少垃圾棄置。市民亦要注重分類回收,減少製造垃圾,積極配合政府的減廢政策。